Строительная арматура - история развития отрасли

  • 17.03.2020 12:29

Основным видом арматуры при производстве железобетона в СССР до 90-х гг. была арматура, которая изготавливалась на металлургических заводах исключительно по ГОСТу. Этот вид профиля прокатывался с одновременным нанесением рифления в виде поперечных и продольных ребер по всей поверхности металлического сердечника. С началом перестройки большинство металлургических заводов СНГ стали ориентироваться, в основном, на зарубежные рынки сбыта. Многие производители перешли на выпуск проката европейского образца. А в Европе широко используется так называемый серповидный профиль. Многочисленные исследования показали, что каждый из видов профиля имеет свои достоинства и недостатки, которые зачастую имеют взаимоисключающий характер.

 

В сравнении с кольцевым серповидный профиль формирует более высокие (выше в среднем на 4–8%) прочностные и пластические свойства, не имеет точек напряжения в местах пересечений, но вместе с тем дает худшие показатели прочности и жесткости сцепления с бетоном. Многочисленные исследованиями доказали, что в массивных конструкциях с достаточно толстым защитным слоем бетона целесообразнее применять кольцевой профиль, а в тонкостенных строениях, более эффективен серповидный профиль для высокой степени надежности эксплуатации. В 2002 году специалистами Московского Центра проектирования и экспертизы НИИЖБ был предложен компромиссный вариант разрешения противоречий между двумя видами профилей. Конструкция нового профиля выгодно отличалась от кольцевого и серповидного. По результатам опытов арматура с новым профилем не уступала по своей жесткости арматуре с профилем кольцевым и значительно превышала по этим характеристикам арматуру серповидного профиля.

 

Таким образом, на сегодняшний день арматурный профиль, изготовленный горячим способом прокатки можно разделить на следующие виды: кольцевой, смешанный (новый), серповидный, и четырехсторонний (трефовый).

поделитесь с друзьями